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Bäcker/Bäckerin




1. Arbeitsgebiete

Bäcker bzw. Bäckerinnen stellen in der Bäckerei ein großes Sortiment Brotsorten und Brötchen her. Die Brötchen- und Brotherstellung findet heute überwiegend in größeren Bäckereien mit vollautomatischen, elektronisch gesteuerten Anlagen statt. Körperliche Schwerstarbeit steht durch die modernen Maschinen, Mehlsilos und Backöfen nicht mehr so stark wie früher im Vordergrund. Kühlanlagen ermöglichen die Herstellung von Teiglingen in größeren Mengen zu beliebigen Zeitpunkten. Ein vielfältiges, qualitativ hochwertiges, ernährungs-, genuss-, und gesundheitsorientiertes Angebot an Backerzeugnissen wird für die Kundinnen und Kunden täglich frisch produziert.

2. Ausbildungsdauer

Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt und dauert in der Regel 3 Jahre.

3. Aufnahmevoraussetzungen


Aufnahmevoraussetzung ist der Nachweis eines gültigen Ausbildungsverhältnisses als Bäcker/in.


4. Besondere Anforderungen


Für die Herstellung der Brote, Brötchen und Feinen Backwaren stehen zwar moderne Maschinen zur Verfügung, handwerkliches Geschick ist jedoch immer noch in großem Maße erforderlich. Deshalb ist die Ausbildung zum Bäcker/ zur Bäckerin ein typischer Handwerksberuf.

Interessenten sollten neben einem ordentlichen Hauptschulabschluss über eine gute körperliche Fitness verfügen und bereit sein, im Team zu arbeiten.


5. Ausbildungsinhalte und Berufliche Fähigkeiten

Bäcker und Bäckerinnen ...

• stellen Brot und Kleingebäck aus unterschiedlichen Getreideerzeugnissen her
• stellen feine Backwaren wie Gebäcke aus Hefe-, Blätter- und Mürbeteig, süße Apfel- oder Quarkstrudel oder salzige Strudel, Biskuitgebäcke oder Rührkuchen z.B. Marmorkuchen oder Muffins, Lebkuchen oder Früchtebrot, Torten, Desserts und Obsttorten, Snacks z.B. belegte Croissants, Fladenbrote oder Bagels, Sandwiches oder Wraps, überbackene oder gebackene Snacks z.B. Pizzabrötchen her
• stellen Party-, Salz-, Käse-, Dauergebäcke und diätetische Backerzeugnisse her
• bereiten kleine Gerichte unter Verwendung frischer Rohstoffe zu
• beherrschen Planung und Durchführung arbeits- und backtechnischer Verfahren und beachten Methoden der Qualitätssicherung
• wenden Vorschriften der Lebensmittelhygiene, des Lebensmittelsrechts sowie des Arbeitsschutzes an
• berücksichtigen ernährungsphysiologische, ökonomische und umweltbezogene Gesichtspunkte
• beherrschen Grundlagen der betrieblichen Kalkulation
• erarbeiten anlassbezogene Produktvorschläge



6. Stundentafel

Im 1. Ausbildungsjahr findet der Berufsschulunterricht an zwei Tagen mit insgesamt 18 Unterrichtsstunden statt. Im 2. und 3. Ausbildungsjahr werden Sie an je einem Tag mit acht Unterrichtsstunden in der Berufsschule unterrichtet.
Die Unterrichtsinhalte werden in allen Ausbildungsjahren durch einen fachpraktischen Anteil in unserer hauseigenen Bäckerei begleitet.

1. Ausbildungsjahr
insgesamt 18 Stunden an 2 Berufsschultagen

Berufsübergreifender Lernbereich
 
Deutsch/ Kommunikation  2 Stunden
Englisch  2 Stunden
Politik  2 Stunden
Sport  1 Stunde
Religion  1 Stunde

Berufsbezogener Lernbereich:
Lernfeld 1 Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/ eines neuen Mitarbeiters
Lernfeld 2 Herstellen einfacher Teige/ Massen
Lernfeld 3 Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
Lernfeld 4 Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen

2. Ausbildungsjahr

insgesamt 8 Stunden an 1 Berufsschultag

Berufsübergreifender Lernbereich
 
Politik  2 Stunden

Berufsbezogener Lernbereich:
Lernfeld 5 Herstellen von Weizenbrot und -kleingebäcken
Lernfeld 6 Herstellen von Backwarensnacks
Lernfeld 7 Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
Lernfeld 8 Herstellen von Torten und Desserts

3. Ausbildungsjahr
insgesamt 8 Stunden an 1 Berufsschultag

Berufsübergreifender Lernbereich
 
Politik  2 Stunden
 
Berufsbezogener Lernbereich:
Lernfeld 9 Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig
Lernfeld 10 Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäcken
Lernfeld 11
Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und anderen Broten
Lernfeld 12
Planen und Durchführen einer Aktionswoche


7. Abschlüsse

Nach 1,5 Jahren Lehrzeit findet eine Zwischenprüfung und nach 3 Jahren die Gesellenprüfung (Abschlussprüfung) statt. Diese gliedern sich in einen theoretischen und einen praktischen Prüfungsteil.

Mit erfolgreichem Berufsabschluss kann der Sek. I Realschulabschluss bzw. der erweiterte Sek. I -Abschluss erworben werden.


8. Perspektiven

Nach der Ausbildung gibt es verschiedene Arbeits- und Weiterbildungsmöglichkeiten:
• Arbeiten als Bäcker/in
• Weiterbildung zum/zur Bäckermeister/in
• Weiterbildung zum/zur Betriebswirt/in des Handwerks
• Weiterbildung zum/zur Lebensmitteltechniker/in (Bäckereitechnik)


9. Einzugsbereich

Die Berufsschule Bäckerei kann aus allen Städten und Landkreisen in der Weser-Ems Region (Ammerland, Wesermarsch, Oldenburg, Cloppenburg, Wilhelmshaven, Friesland) besucht werden.
 

10. Besonderes

Das Netzwerk Euromobilitäten Region Oldenburg (NERO) dient dem Zweck Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an EU-geförderten Auslandpraktika zu ermöglichen.

11. Ansprechpartner

 

 

Alexandra Menze (Kommissarische Leitung Abteilung Gastronomie)

Tel. 0441-9836116

 

 

 Jens Bomhoff (Bereichsteamleitung Lebensmittelhandwerk)

 

12. Weitere Informationen




Stand: Nov. 2017