Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft
Klassen 11 und 12

Unsere FOS bietet Ihnen viele Vorteile, weil wir neben höherer Allgemeinbildung spezielle Berufsorientierung vermitteln. Das heißt, die allgemeinbildenden und berufsspezifischen Unterrichtsfächer schulen zum einen die Studierfähigkeit und legen zum anderen eine solide berufliche Grundlage.
Die BBS 3 Oldenburg bieten die Fachoberschule Ernähung und Hauswirtschaft Klasse 12 an. Klasse 11 wurde mit Beginn des Schuljahres 2014/15 neu eröffnet.

Zentrum dieses Schwerpunkts ist das Verständnis des komplexen Zusammenhangs zwischen Ernährung und Gesundheit. Inhalte des Unterrichtsfaches Ernährung sind die Untersuchung von Wechselwirkungen zwischen der Ernährung des einzelnen Menschen, der Umwelt und der Gesellschaft auf der Basis von naturwissenschaftlichen, sozialwissenschaftlichen und ökonomischen Grundlagen, die Lebensmittelproduktion und -vermarktung, ernährungsabhängige Erkrankungen und deren Prävention.

Ziele der Ausbildung
Der erfolgreiche Besuch der FOS führt Sie zur Fachhochschulreife, d. h., Sie werden befähigt, jedes Studium an einer Fachhochschule aufnehmen zu können. Es findet keine Beschränkung auf bestimmte Studiengänge statt. Darüber hinaus öffnen zahlreiche Universitäten inzwischen ebenfalls Studiengänge für Absolventen mit Fachhochschulreife.

Über die vielfältigen Kompetenzen, die Sie in dem Schwerpunkt Ernährung erwerben werden, erschließen sich Ihnen Vorteile in den Berufen und Studiengängen im ernährungswissenschaftlichen Bereich sowie im Hotel- und Gastronomiemanagement, z. B. Hotelmanagement, Sport und Ernährung, Ernährung und Gesundheit, Ökotrophologie, Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft, Lebensmittelmanagement und Technologie.

Lernbereiche   Wochenstunden
Deutsch*  2 4
Englisch*  2 4
Mathematik*  2 4
Politik  1 2
Sport  - 1
Religion/ Werte und Normen  1 1
Naturwissenschaften  - 2
Berufsbezogener Lernbereich
Betriebs- und Volkswirtschaft  - 2
Informationsverarbeitung  - 2
Ernährung*  4 8
* mit schriftlicher Abschlussprüfung

Erwartungen
Der Besuch der Fachoberschule setzt voraus, dass Sie gern
  • selbständig und praxisnah lernen,
  • im Team arbeiten und Ihre Teamfähigkeit gezielt weiterentwickeln,
  • Lerntechniken und neue Medien nutzen, um neues Wissen zu erwerben.

Besonderheiten dieser Ausbildung

Ein zentraler Bestandteil des Deutschunterrichts ist die Organisation und Durchführung eines Literaturprojekts.

Aufnahmevoraussetzungen in die FOS, Kl. 11
Voraussetzung zum Besuch der Klasse 11 ist der Sekundarabschluss I (Realschulabschluss) und mit Beginn des Schuljahres ein Vertrag mit einer geeigneten Praktikumseinrichtung.
Die Schule unterstützt Sie im Fall einer Schulplatzzusage bei der Suche nach einem geeigneten Praktikumsplatz.
Eine vorherige Beratung durch die Agentur für Arbeit (Berufsberatung) ist nachzuweisen.

Aufnahmevoraussetzungen in die FOS Kl. 12
  • Sekundarabschluss I (Realschulabschluss)
  • eine mindestens zweijährige einschlägige Berufsausbildung (Regelfall)
  • bei betrieblichen Ausbildungsberufen der Berufsschulabschluss.

Wenn mehr geeignete BewerberInnen als Schulplätze vorhanden sind, sind für die Aufnahme in die zweijährige Fachoberschule die Noten in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch entscheidend.

(alle Zeugnisse sind beglaubigt einzureichen)

• Anmeldeformular
  • lückenloser Lebenslauf
  • Sek.I-Abschluss (Realschulabschluss oder gleichwertiger Bildungsstand)
  • Nachweis einer mindestens zweijährigen einschlägige Berufsausbildung (Kammerprüfungszeugnis)
  • bei betrieblichen Ausbildungsberufen das Berufsschulabschlusszeugnis.
  • bei Bewerbern in der Berufsausbildung: Zeugnis der Fachstufe

01. bis 20. Februar