Projektdokumentation der Fachschule Hauswirtschaft:
Neue generationenübergreifende Projekte   Entsprechend...

Einjährige Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege - Schwerpunkt Persönliche Assistenz

Ziel der Ausbildung

Die einjährige Berufsfachschule Hauswirtschaft - Schwerpunkt Persönliche Assistenz für Realschulabsolventinnen und Realschulabsolventen vermittelt den Schülerinnen und Schülern durch allgemeine und fachliche Lerninhalte eine berufliche Grundbildung.

AktionstagInhalte: s. oben

In diese einjährige Berufsfachschule kann aufgenommen werden,
  • wer den Sekundarabschluss I - Realschulabschluss oder
  • einen anderen gleichwertigen Bildungsabschluss und
  • die persönliche Zuverlässigkeit sowie die gesundheitliche Eignung nachweist.
Erwartungen

Der Besuch der Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege setzt voraus, dass Sie

• Interesse und Bereitschaft mitbringen, kranke, behinderte oder alte Menschen unter der Wahrung der Würde zu pflegen und zu betreuen,
  • gerne im Team lernen und arbeiten,
  • personale und soziale Kompetenzen besitzen wie zum Beispiel Verantwortungsbewusstsein, Engagement, Kommunikationsfähigkeit und Einfühlungsvermögen,
  • über ein gutes Arbeitsverhalten verfügen
  • Kreativität und Organisationsfähigkeit besitzen.

Unterrichtsfächer oder Lernbereiche

Gesamt-wochen-stunden
Deutsch/Kommunikation
Fremdsprache/Kommunikation

Berufsbezogener Lernbereich
• Menschen mit Unterstützungsbedarf begleiten und ihnen assistieren
• Grundlegende hauswirtschaftliche Versorgungsleistungen personenbezogen ausführen
• Grundkompetenzen pflegerischen Handelns personenbezogen anwenden

und eins aus den drei folgenden Lernfeldern:
• An Demenz erkrankte Menschen wahrnehmen und begleiten
• Hauswirtschaftliche Dienstleistungen markt- und personenorientiert erbringen
• Die besonderen Bedürfnisse von Menschen mit geistigen und / oder körperlichen Beeinträchtigungen wahrnehmen und sie begleiten

9

27

Unterrichtsstunden der Klasse pro Woche
36

Es wird ein vierwöchiges Betriebspraktikum in geeigneten Einrichtungen durchgeführt.

Prüfungen

Es ist je eine schriftliche und praktische Prüfung in den berufsbezogenen Lernbereichen zu absolvieren.

Abschlüsse und Berechtigungen

Der Erweiterte Sekundarabschluss I -Realschulabschluss wird erworben, wenn das Abschlusszeugnis einen Notendurchschnitt von mindestens 3,0 sowie im Fach Deutsch/ Kommunikation, in einer Fremdsprache und dem berufsbezogenen Lernbereich - Theorie, jeweils befriedigende Leistungen nachweist.

Der Abschluss der Berufsfachschule berechtigt u.a. zum Besuch

• der Berufsfachschule Sozialassistenz - Schwerpunkt Persönliche Assistenz (Kl. 2).
  • der Fachschule Heilerziehungspflege
  • des Beruflichen Gymnasiums Gesundheit und Soziales (mit Erweitertem Sekundar-I-Abschluss)

Perspektiven

Der Besuch der Berufsfachschule kann als 1. Ausbildungsjahr im Ausbildungsberuf Hauswirtschafterin/Hauswirtschafter anerkannt werden.

Allgemeine Hinweise

Die Kosten für Materialien belaufen sich auf etwa 100 € im Schuljahr. Bücher können für ein Entgelt ausgeliehen werden.

Frau Heiner (Abteilungsleiterin)

Frau Fischer-Briem