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Startseite > Neuigkeiten 27.06.2019
Gastronomie

Jugendmeisterschaft 2013

Kreativ, kompetent, nervenstark - Jugendmeister im Gastgewerbe 2013                                                  


Am 09. November 2013 kämpften Auszubildende aller gastgewerblichen Berufe um die Titel als Jugendmeister der Stadt Oldenburg.

Neben den angehenden Köchinnen und Köchen nahmen auch die jahrgangsbesten Hotelfachleute, Fachleute für Systemgastronomie, Fachkräfte im Gastgewerbe und Restaurantfachleute am Berufswettkampf teil.

Kulinarische Legenden z.B. wie Bismarck auf den Hering kam - die Entstehungsgeschichte klassischer Gerichte
So lautete am vergangenen Sonnabend das Motto, welches im Frühjahr 2014 bei der Niedersachsenmeisterschaft wieder aufgegriffen werden muss. Dieses anspruchsvolle Thema hat der Gastronomienachwuchs in den unterschiedlichen beruflichen Kategorien kreativ, kompetent und nervenstark umgesetzt.







So mussten die Köche in ihrem Menü neben regionalen und saisonalen Gemüsesorten zwingend die Komponenten Lachsforelle und Schweinefilet verarbeiten. Wie immer überzeugten die Teilnehmer besonders mit phantasievollen Kreationen bei den Desserts. Den Titel erkochte sich Christian Wolking vom Restaurant Kalaboush in Bakum.















Auch die Hotelfachleute befassten sich mit kulinarischen Legenden. Sie legten dem Prüfungsausschuss ein Marketingkonzept vor und präsentierten ihr Hotelarrangement in einem gastorientierten Gespräch. Ein englischsprachiges Rollenspiel zum Check-In rundete die anspruchsvolle Prüfung ab. Mandy Bzdok vom Landidyll-Hotel Backenköhler wird für Oldenburg die Hotelfachleute bei der Niedersachsenmeisterschaft vertreten.














Als Restaurantfachfrau tritt Denise Brauer von der EKS Service GmbH Bad Zwischenahn an. Denise überzeugte mit einem fachkompetenten Service während des Festessens und einem besonders kreativen Schautisch.

















Die Fachkräfte im Gastgewerbe stellten ihre Servicekenntnisse unter anderem bei der Korrektur eines Fehlertisches und bei der Erstellung einer fachlich korrekten Gästerechnung unter Beweis. Hier durfte Shilan Hori vom Hotel und Restaurant Tafelfreuden in Oldenburg den Pokal mit nach Hause nehmen.

















Die Systemgastronomie befasste sich in diesem Jahr mit ihrem Branchenklassiker - der Currywurst. Die Auszubildenden entwickelten und präsentierten hierzu eine Imagekampagne inklusive Preiskalkulation anlässlich des 65. Geburtstags der Currywurst. Das Konzept der Auszubildenden Catharina Joswig vom Miss Pepper Wilhelmshaven hat die Prüfer besonders überzeugt.














Unsere Schulleiterin Hannelore Guthold kürte in diesem Jahr zum ersten Mal die Oldenburger Jugendmeister und zeigte sich wahrlich begeistert vom Wettbewerb.




Am 25. März 2014 kämpfen die Oldenburger dann um den Niedersachsentitel an der BBS Cuxhaven.




Text: T. Gehrke; Bilder: K. Oeltjen, L. Erler


Zu den Ausbildungsgängen

Bildergalerien:
1. Die Menüfolge
2. In der Küche
3. Im Restaurant
4. Die Schautische
5. Die Systemgastronomen
6. Siegerehrung



BBS 3  -  10.11.2013
Anhänge
Dateityp Liste der Teilnehmer am Wettbewerb Herunterladen
Dateityp Das "Siegermenü" Herunterladen